@thesis{thesis, author={Maulidyasari Dwi}, title ={PENENTUAN TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE ABTS PADA EKSTRAK BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.)}, year={2022}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/1179/}, abstract={Buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) mengandung senyawa-senyawa aktif antara lain terpenoid, dan turunan senyawa fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar total fenolik dan aktivitas antioksidan buah mahkota dewa. Simplisia buah mahkota dewa diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh dipekatkan kemudian dilakukan uji kualititaif menggunakan KLT dengan fase gerak n-butanol:asam asetat:aquades (3:1:1) dan uji kuantitatif dengan spektrofotometri UV-Vis nm. Penentuan kadar total fenol dilakukan menggunakan larutan standar asam galat dan pereaksi Folin-Ciocalteau diukur pada panjang gelombang 760 nm, dan uji aktivitas antioksidan dengan metode ABTS pada panjang gelombang 734 nm. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan adanya kandungan fenol total pada ekstrak buah mahkota dewa sebesar 11,79% yang memperlihatkan aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebanyak 120,50 µg/mL menandakan kekuatan antioksidan sedang. Dari penelitian ini buah mahkota dewa cukup potensial sebagai sumber antioksidan alami, antioksidan yang telah dikenal berperan penting dalam pencegahan dan pengobatan penyakit.} }