@thesis{thesis, author={Cahyani Dwi Ayu}, title ={FORMULASI DAN PENENTUAN NILAI SPF (Sun Protection Factor) SEDIAAN LOTION DARI KOMBINASI EKSTRAK KUNYIT KUNING (Curcuma longa Linn.) DAN BERAS PUTIH (Oryza Sativa L.)}, year={2022}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/1194/}, abstract={Sediaan tabir surya dapat ditentukan efektivitasnya dengan menggunakan nilai SPF (Sun Protection Factor) dari sediaan. Nilai SPF menggambarkan kemampuan produk dalam melindungi kulit dari eritema. Nilai SPF hanya khusus digunakan untuk melindungi radiasi sinar UV B dan tidak dapat digunakan untuk melindungi sinar UVA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi ekstrak kunyit kuning dan beras putih yang memiliki nilai SPF paling tinggi. Dalam penelitian ini dibuat sediaan lotion 3 formula dengan konsentrasi kunyit kuning dan beras yang berbeda, yaitu 1%, 3%, 6% untuk kunyit kuning sedangkan beras putih 2%, 4%, 6%. Metode pembuatan ekstrak kunyit kuning dan beras putih dengan menggunakan metode Maserasi. Sediaan lotion yang telah jadi dilakukan uji sifat fisiknya seperti uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji daya proteksi, uji homogenitas dan uji tipe lotion. Kemudian penentuan nilai SPF lotion menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil nilai SPF kemudian dianalisis menggunakan metode One-Way ANOVA. Berdasarkan hasil penelitian ini ekstrak kunyit kuning dan beras putih dapat dibuat sediaan lotion tabir surya. Konsentrasi lotion kombinasi ekstrak kunyit kuning dan beras putih yang memiliki nilai SPF paling tinggi pada formula III sebesar 6% dengan nilai SPF sebesar 19,6.} }