@thesis{thesis, author={Ardiyanto Rahmat}, title ={PENGEMBANGAN PRODUK DARI KOMBINASI LIMBAH CANGKANG TELUR DAN KERANG SIMPING SEBAGAI BAHAN ABRASIF DAN SUMBER KALSIUM DALAM SEDIAAN PASTA GIGI}, year={2022}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/1224/}, abstract={Cangkang telur ayam mempunyai kandungan kimia yaitu kalsium karbonat (CaCO3) sekitar 90% sebagai penyusun utamanya dan kalsium pada cangkang kerang simping sekitar 17,23%, bahan-bahan tersebut dapat digunakan sebagai sediaan pasta gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh perbedaan penggunaan kombinasi bahan abrasif dari cangkang telur ayam dan kalsium dari cangkang kerang simping (Amusium pleurenectes) terhadap uji sifat fisik sediaan pasta gigi. Langkah atau prosedur dari penelitian ini dimulai dengan Limbah cangkang telur ayam dan cangkang kerang simping dibuat menjadi tepung. Bahan dibuat sediaan pasta gigi kombinasi cangkang telur ayam dan cangkang kerang simping sebagai bahan abrasif dan sumber kalsium. Sediaan pasta gigi yang telah dibuat kemudian dilakukan uji sifat fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji ketinggian busa, uji daya sebar dan uji daya lekat. Berdasarkan uji sifat fisik sediaan pasta gigi kombinasi bahan abrasif dari cangkang telur ayam dan kalsium dari cangkang kerang simping didapatkan hasil bahwa ada pengaruh perbedaan terhadap uji sifat fisik sediaan pasta gigi, berdasarkan pengaruh perberbedaan dari ketiga formula kontrol, dilihat dari uji organoleptis, uji pH, uji viskositas, uji ketinggian busa, uji daya sebar dan uji daya lekat, namun tidak pada uji homogenitas.} }