@thesis{thesis, author={Nabila Juliana}, title ={FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN BEDAK PADAT DARI PATI KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)}, year={2022}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/1243/}, abstract={Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan polong-polongan yang dapat dimanfaatkan untuk kecantikan kulit. Kacang hijau memiliki kandungan vitamin A, B1, C, E dan antioksidan seperti flavonoid, yang mampu menangkal radikal bebas pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati kacang hijau terhadap aktivitas antioksidan dan sifat fisik bedak padat. Formula bedak padat yang dibuat adalah dengan konsentrasi 2,5%, 3,5% dan 4,5%. Metode pembuatan pati kacang hijau dilakukan dengan pengeringan menggunakan oven dengan suhu 30ºC. Pengujian terhadap sediaan bedak padat meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji kehalusan, uji iritasi, uji keretakan, uji pH, uji aktivitas antioksidan. Hasil yang didapat kemudian dianalisa dengan pendekatan teoritis dn pendekatan statistik. Hasil uji aktivitas Antioksidan pada sediaan bedak padat pati kacang hijau formula I, II, dan III mengandung antioksidan sangat kuat yaitu formula I dengan nilai 1,386 µg/ml, formula II adalah 3,065 µg/ml, dan formula III adalah 7,046 µg/ml. Dari hasil masing-masing dapat disimpulkan bahwa kadar aktivitas antioksidan yang sangat kuat adalah formula I dan sifat fisik yang dapat dilihat dari uji derajat kehalusan adalah formula I yang paling baik.} }