@thesis{thesis, author={Purgiyanti Purgiyanti and Riyanta Aldi Budi and Sutiofani Rini.}, title ={PENGARUH RASIO SANGRAI DENGAN MEDIA PASIR HITAM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK MINYAK KEMIRI DARI DAERAH KALIMANTAN}, year={2021}, url={http://eprints.poltektegal.ac.id/127/}, abstract={Kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat salah satunya sebagai bumbu masakan. Karakteristik minyak kemiri digunakan untuk menentukan kualitas minyak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari rasio sangrai dan untuk mengetahui perbandingan rasio sangrai dengan kualitas terbaik dengan media pasir hitam terhadap karakteristik fisik minyak kemiri dari daerah Kalimantan. Metode yang dilakukan dengan menguji perbandingan rasio sangrai antara biji kemiri dan pasir hitam dengan perbandingan 1:1,3 ; 1:2 ; dan 1:4. Pengumpulan data eksperimen laboratorium. Analisis data menggunakan analisis ANOVA satu arah (one way).} }