@thesis{thesis, author={Febrianty Dean}, title ={Hubungan Pengetahuan dan Konsumsi Makanan Tinggi Natrium dengan Hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu}, year={2024}, url={http://eprints.uad.ac.id/78565/}, abstract={Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan terbesar di dunia dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah sistolik (140 mmHg) dan diastolik (90 mmHg). Berdasarkan Profil Kesehatan Kabupaten OKU tahun 2021 jumlah kasus hipertensi di Puskesmas Sukaraya sebanyak 1.911 kasus. Pengetahuan hipertensi yang kurang dan konsumsi makanan tinggi natrium yang lebih dapat menyebabkan hipertensi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan konsumsi makanan tinggi natrium dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik observasional dengan rancangan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 106 responden dipilih dengan teknik accidental sampling. Pengambilan data dilakukan menggunakan tensimeter digital untuk mengukur tekanan darah, kuesioner pengetahuan hipertensi, dan konsumsi makanan tinggi natrium menggunakan form Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), selanjutnya data dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil: Hasil analisis bivariat pada uji Chi-Square menunjukkan bahwa nilai p-value ada hubungan pengetahuan dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya adalah p = 0,031, sedangkan nilai p-value ada hubungan konsumsi makanan tinggi natrium dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya adalah p = 0,043. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dan konsumsi makanan tinggi natrium dengan hipertensi di Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu.} }