@thesis{thesis, author={Tsulatsiyu Surya Hidayah}, title ={Analisis Penerapan Higiene dan Sanitasi pada Penjamah Makanan Jajanan di Kantin Sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta}, year={2024}, url={http://eprints.uad.ac.id/78568/}, abstract={Latar belakang : Makanan jajanan yang dijual di kantin sekolah dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan (foodborne disease) jika tidak memenuhi standar higiene dan sanitasi. Penelitian sebelumnya menunjukkan banyak kantin sekolah yang belum memenuhi persyaratan higiene dan sanitasi yang berlaku. Pada survei awal di kantin sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta menunjukkan beberapa masalah seperti tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) lengkap, kurangnya kebersihan tangan, peralatan makanan diletakkan di tempat terbuka, kurangnya fasilitas sanitasi dan belum adanya pelatihan higiene dan sanitasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan higiene dan sanitasi pada penjamah makanan jajanan di kantin sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dengan pengambilan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi kepada 5 penjamah makanan, kepala sekolah dan anggota komite sekolah di kantin sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di kantin Sekolah MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta, seluruh penjamah makanan belum memenuhi standar personal hygiene yang berlaku. Empat dari lima pedagang belum memenuhi standar sanitasi peralatan yang digunakan dalam penanganan dan penyajian makanan, dan seluruh area tempat berjualan belum memenuhi standar sanitasi lingkungan sesuai dengan prinsip higiene dan sanitasi yang ditetapkan. Kesimpulan : Di kantin MI Al-Huda Karangnongko Sleman Yogyakarta, satu penjamah makanan memenuhi standar sanitasi peralatan. Namun, semua penjamah makanan belum memenuhi standar personal hygiene dan sanitasi lingkungan menurut Keputusan Menteri Kesehatan No. 942/MENKES/SK/VII/2003.} }