@thesis{thesis, author={Widyastuti Tia Sandy}, title ={Penyusunan LKPD hasil penelitian pengaruh ph crude enzim Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan biotanol hasil fermentasi kulit Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai bahan ajar kelas XII materi inovasi bioteknologi}, year={2024}, url={http://eprints.uad.ac.id/79159/}, abstract={Menurunnya pasokan bahan bakar fosil telah meningkatkan kebutuhan masyarakat akan energi alternatif. Salah satu solusi untuk permasalahan ini adalah penggunaan bioetanol. Bahan ajar LKPD yang digunakan kurang bervariasi, sehingga perlu adanya LKPD yang dikembangkan dari hasil penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pH crude enzim Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermantasi kulit kakao menggunakan Zymomonas mobilis, mengetahui pH crude enzim Bacillus subtilis yang paling berpengaruh terhadap kadar gula dan etanol hasil fermentasi kulit kakao, dan untuk mengetahui kelayakan LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik) yang disusun berdasarkan hasil penelitian sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi inovasi bioteknologi. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian eksperimen dan penelitian kependidikan. Penelitian eksperimen menggunakan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan variabel bebas pH crude enzim Bacillus subtilis yaitu 4,5,6,7, dan 8, dan variabel terikat kadar gula reduksi hasil hidrolisis dengan crude enzim Bacillus subtilis dan kadar etanol hasil fermentasi kulit kakao. Pengukuran kadar gula dilakukan dengan metode DNS dan pengukuran kadar bioetanol dengan alkoholmeter. Tahap kedua yaitu penelitian kependidikan menggunakan model ADD (Analysis, Design, Development). Data eksperimen dianalisis menggunakan uji regresi, One Way ANOVA, uji DMRT dan penyusunan LKPD menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket. Instrumen pengumpulan data meliputi kisi-kisi validasi, rubrik validasi,lembar penilaian. Analisis hasil penilaian penyusunan LKPD menggunakan analisis deskripsi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pH crude enzim berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol. pH crude enzim Bacillus subtilis yang paling berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol adalah perlakuan pH 6, menghasilkan kadar gula tertinggi yaitu 0,65g/mL dan kadar bioetanol tertinggi yaitu 4,17%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan nilai LKPD dari ahli materi sebesar 91,6% (sangat layak) dan nilai dari ahli media sebesar 87,5%, (sangat layak). Sehingga LKPD layak digunakan sebagai bahan ajar biologi materi inovasi bioteknologi.} }