@thesis{thesis, author={Gatha Fransisca A}, title ={PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SUBSEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERODE 2016-2020}, year={2022}, url={http://repositori.buddhidharma.ac.id/1328/}, abstract={Perkembangan usaha makanan dan minuman di era sekarang membuat pesaing yang sangat ketat karena semakin meningkatnya jumlah penduduk semakin naik juga permintaan kebutuhan primer. Maka perusahaan yang bergerak di bidang makanan dan minuman sangat menarik dan juga terdapat peluang bagi pelaku usaha bisa dikatakan simbiosis mutualisme antara pembeli dan penjual, pembeli mendapatkan apa yang perlukan dan penjual mendapat keuntungan. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap profitabilitas perusahaan. penulis memakai data sekunder melalui situs BEI laporan keuangan tahunan selama periode 2016-2020. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan sampel dari 6 perusahaan selama periode 5 tahun. Sampel dipilih dengan cara purposive sampling yang sudah memenuhi kriteria penentuan sampel. metode analisis data menggunakam analisis regresi linier berganda memakai program SPSS25. Hasil penelitian yang didapat ialah variabel likuiditas (CR) tidak mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan variabel solvabilitas (DAR) dan aktivitas (TATO) mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas. Dalam uji simultan hasil yang diperoleh bahwa variabel religiusitas likuiditas (CR), Solvabilitas (DAR) dan aktivitas (TATO) terhadap profitabilitas (ROA) mempunyai pengaruh dan signifikan.} }