@thesis{thesis, author={SYAHNIZA TIARA NUR and Tambunan Ronia and Wahyuliza Suci}, title ={Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Penentuan Harga Jual Pada Pentol Ikan (Studi Kasus Usaha Pentol Ikan di Tanjung Uban, Kecamatan Bintan Utara, Kabupaten Bintan)}, year={2025}, url={http://repositori.umrah.ac.id/9027/}, abstract={Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode konvensional, full costing dan penetapan harga jual dengan metode cost plus pricing pada usaha UMKM pentol ikan di Tanjung Uban Kecamatan Bintan Utara Kabupaten Bintan. Full costing merupakan metode penentuan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik variabel, dan biaya overhead pabrik tetap. Cost plus pricing adalah suatu metode dalam menetapkan harga jual produk dengan mengakumulasikan biaya total dan laba yang diinginkan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan pengamatan langsung di lapangan sehingga dilihat dari sudut pandang jenisnya, data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder (studi literatur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi pada Bulan Oktober dan November untuk pentol ikan di Tanjung Uban sudah mengalami keuntungan meskipun dengan metode konvensional. Berdasarkan tujuan dan pertimbangan dalam penelitian, metode full costing dan penetapan harga jual cost plus pricing dinilai lebih efektif dikarenakan pada metode ini seluruh biaya produksi diperhitungkan sehingga pengusaha pentol ikan di Tanjung uban dapat memperoleh informasi mengenai harga pokok produksi dan laba yang akurat dan tepat. Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Full Costing, Cost Plus Pricing.} }