A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Undefined offset: 1
Filename: controllers/Document.php
Line Number: 69
Backtrace:
File: /home/rama/public_html/application/controllers/Document.php
Line: 69
Function: _error_handler
File: /home/rama/public_html/index.php
Line: 296
Function: require_once
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Undefined offset: 1
Filename: controllers/Document.php
Line Number: 69
Backtrace:
File: /home/rama/public_html/application/controllers/Document.php
Line: 69
Function: _error_handler
File: /home/rama/public_html/index.php
Line: 296
Function: require_once
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Undefined offset: 1
Filename: controllers/Document.php
Line Number: 69
Backtrace:
File: /home/rama/public_html/application/controllers/Document.php
Line: 69
Function: _error_handler
File: /home/rama/public_html/index.php
Line: 296
Function: require_once
A PHP Error was encountered
Severity: Notice
Message: Undefined offset: 1
Filename: controllers/Document.php
Line Number: 69
Backtrace:
File: /home/rama/public_html/application/controllers/Document.php
Line: 69
Function: _error_handler
File: /home/rama/public_html/index.php
Line: 296
Function: require_once
@thesis{thesis,
author={ and Deni Alamsah and Junir Zendrato and Yuliana Dewi },
title ={Keamanan Makanan Ditinjau Dari Aspek Penggunaan Pengawet Berbahaya, Pewarna Sintetik dan Praktik},
year={2024},
url={},
abstract={Hasil uji laboratorium yang telah dilakukan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM)
pada tahun 2024 menunjukkan bahwa dari 9.262 sampel yang diuji dari 3.749 pedagang makanan
dan minuman di 1.057 titik pengawasan menunjukkan bahwa 102 sampel, atau 1,1% dari total
sampel, mengandung bahan tambahan pangan berbahaya seperti borkas (0,28%), formalin (0,53%),
rhodamin B (0,30%), dan methanyl yellow (0,01%). Formalin merupakan zat berbahaya bagi tubuh
manusia. Dampak dari pemaparan ini formalin terakumulasi pada lapisan lendir saluran pernapasan
dan saluran pencernaan. Rhodamin B adalah pewarna sintetis dari kelompok pewarna xanthenes
yang digunakan dalam industri tekstil dan kertas. Zat warna rhodamin B dilarang digunakan sebagai
bahan tambahan pada makanan karena efek berbahaya yang ditimbulkannya. Penelitian ini
bertujuan untuk mengidentifikasi ada tidaknya kandungan formalin dan rhodamin B yang beredar
di kantin sekolah Kabupaten Bekasi. Desain penelitian ini yaitu ekperimental. Untuk mengetahui
persentase kandungan formalin dan rhodamin B, pengolahan data yang dilakukan yaitu analisis
deskriptif dan univariat. Sampel dalam penelitian dengan teknik pengambilan sampel adalah total
sampling. Hasil penelitian yang dilakukan menggunakan test kit formalin dan rhodamin B terhadap
kandungan formalin dan rhodamin B menujukkan bahwa diperoleh sebanyak 7 sampel makanan
yang mengandung zat formalin dan diperoleh sebanyak 5 sampel makanan yang mengandung zat
rhodamin B.}
}