@thesis{thesis, author={Vina Arlin Yuanita 40121221694}, title ={PENERAPAN EDUKASI KESEHATAN TENTANG POLA MAKAN UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN REMAJA TERHADAP PASIEN GASTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI}, year={2024}, url={http://repository.stikes-garudaputih.ac.id/id/eprint/209/}, abstract={ABSTRAK Latar belakang: Masalah kesehatan remaja ialah sesuatu perihal yang makin menonjol pada saat ini dimana ada kenaikan yang lumayan pesat dalam perubahan pola makan. Pola makan yang tidak teratur dan tidak baik dapat menyebabkan gangguan di sistem pencernaan. Seperti Gastritis Edukasi kesehatan tentang pola makan pada pasien gastritis sangat penting dilakukan untuk membantu meningkat kanpengetahuan Tujuan:Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan remaja sebelum dan sesudah edukasi tentang penyakit gastritis Metode: penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Sampel pada penelitian ini ada 2 orang klien yang menderita Gastritis.Dengan menggunakan alat ukur kuisoner pada klien untuk melihat pengetahuan klien tentang pola makan pada gastritis. Hasil:hasil pre dan post test terhadap Nn.M menunjukan sebelum dan sesudah diberikan edukasi mendapatkan nilai 30% (pengetahuan kurang) dan 70% (pengetahuan cukup) sedangkan pada Nn.P sebelum dan sesudah diberikan edukasi mendapatkan nilai 40% (pengetahuan kurang) dan 80% (pengetahuan baik). Kesimpulan: pengetahuan klien meningkat setelah diberikan edukasi kesehatan mengenai pengetahuan pasien Gastritis terhadap pola makan. Saran: Diharapkan hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber informasi atau acuan mengenai pentingnya pola makan pada gastritis. Kata Kunci: Edukasi, Gastritis, Pola Makan Referensi: 21 buku, 11 jurnal (2015-2024). ABSTRACT Background: Adolescent health problems are increasingly prominent at this time where there is a fairly rapid increase in dietary changes. An irregular and unhealthy diet can cause disorders in the digestive system. Like gastritis, health education about diet in gastritis patients is very important to help increase knowledge Objective: The purpose of this study is to find out the knowledge of adolescents before and after education about gastritis Method: This study uses the Descriptive method. The sample in this study was 2 clients who suffered from gastritis. By using a questionnaire measuring tool on clients to see the client's knowledge about the diet in gastritis. Results:The results of the pre and post-test for Nn.M showed that before and after education they got a score of 30% (lack of knowledge) and 70% (enough knowledge) while before and after education they got a score of 40% (lack of knowledge) and 80% ( good knowledge). Conclusion: the client's knowledge increased after being given health education about the knowledge of Gastritis patients about diet. Suggestion: It is hoped that the results of the study can be used as a source of information or reference regarding the importance of diet in gastritis. Keywords: Education, Gastritis, Diet References: 21 books, 11 journals (2015-2024).} }