@thesis{thesis, author={Shahila Shahila}, title ={DAMPAK PEMBERIAN BUAH PISANG RAJA (MUSA PARADISIA L) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA REMAJA PUTRI}, year={2021}, url={http://repository.stikesnhm.ac.id/id/eprint/888/}, abstract={ABSTRAK Masalah kesehatan yang sering muncul pada masa remaja salah satunya adalah anemia defisiensi besi idealnya pada usia remaja memiliki kadar hemoglobin ?12 gr/dl sehingga remaja tidak menderita anemia. Hasil studi pendahuluan menemukan 80% siswi mengatakan sering mengalami 5L(lemah, letih,lesu,lunglai dan lemas),mata berkunang-kunang dan mudah capek. Tujuannya untuk menganalisis perbedaan antara yang diberikan buah pisang raja pada kelompok perlakuan dan yang tidak diberikan pisang raja pada kelompok kontrol di SMA Sa?idiyah kecamatan Arosbaya kabupaten Bangkalan Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen dengan desain Two Group Pretest-Posttes. Variabel independent yaitu buah pisang raja, variabel dependent yaitu peningkatan kadar hemoglobin. Populasi dalam penelitian ini semua remaja putri di SMA Sa?idiyah Arosbaya. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pengukuran hemoglobin. Hasil penelitian ditabulasi kemudian pada kelompok perlakuan setelah di uji normality data tidak berdistribusi normal jadi menggunakan uji statistic wilcoxon,untuk kelompok kontrol setelah di uji normality data berdistribusi normal jadi menggunakan uji statistic Paired t-test,dengan tingkat kesalahan 0,05. Menurut hasil penelitian menunjukkan remaja putri yang mengkonsumsi buah pisang raja seluruhnya(100%)mengalami peningkatan kadar hemoglobin sedangkan yang tidak mengkonsumsi buah pisang raja mengalami penurunan kadar Hb berdasarkan uji statistic MannWhitncy didapatkan nilai ?0,009