@thesis{thesis, author={Muhammad Fakhry (NIM. 2062011054)}, title ={Kebiasaan Makan Ikan Kepiyul (Striuntius lateristriga) di Perairan Sungai Gadong Kabupaten Bangka Sebagai Dasar Pengembangan Budidaya}, year={2024}, url={http://repository.ubb.ac.id/10131/}, abstract={Domestikasi merupakan cara adaptasi ikan dari alam ke dalam lingkungan yang terkontrol dengan bantuan manusia agar dapat dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis makanan yang terdapat di dalam lambung Ikan Kepiyul (Striuntius lateristriga) dan menganalisis parameter lingkungan. Penelitian dilakukan di perairan Sungai Gadong Desa Dalil Kecamatan Bakam Kabupaten Bangka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pengambilan data secara purposive sampling. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kualitas air, index of preponderance (IP), panjang usus relaif, hubungan panjang dan bobot dan plankton. Sungai Gadong memiliki kualitas air pada pH 7,6-8,5, suhu 27-29,4°C dan DO 10,3-12,2 mg/L. Makanan utama Ikan Kepiyul adalah kelas Malacostraca dengan nilai IP 40,36%, dan serasah dengan nilai IP 19,3% , Bacillariophyceae dengan nilai IP 1,05% sebagai makanan tambahan atau pelengkap. Ikan Kepiyul ini termasuk golongan ikan omnivore karena memiliki panjang usus relative 1,16. Hubungan panjang dan bobot ikan adalah allometrik negatif mengidentifikasi bahwa pertumbuhan cendrung lambat dari panjangnya. Plankton yang ditemukan di air terdapat 4 spesies dikelompokan 4 kelas yaitu Xanthophyceae, Charophyata, Barcillariophyceae dan Chrysophyceae.} }