@thesis{thesis, author={Gina Puspita Ashari Gina Puspita Ashari}, title ={Analisis Mutu Fisik Biji Jagung Kuning di Kecamatan Biringbulu dan Tompobulu Kabupaten Gowa}, year={2025}, url={http://repository.umi.ac.id/7216/}, abstract={Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Mengidentifikasi mutu fisik biji jagung kuning di Kabupaten Gowa berdasarkan SNI 8926:2020. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Balai Besar Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Hasil Perkebunan, Mineral Logam, dan Maritim (BBIHPMM) Kementrian Perindustrian, Makassar. Pelaksanaan penelitian berlangsung pada bulan Agustus-September 2024 dengan menggunakan biji jagung kuning kering varietas hibrida dan diambil 3 hari pasca panen sebanyak 2 kg dari setiap petani di lokasi pengambilan sampel. Hasil Identifikasi karakteristik dan mutu Jagung di Kecamatan Biringbulu adalah Petani 1 (Kadar Air 13%; Biji Rusak 0,35%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0%; dan Benda Asing 0%), petani 2 (Kadar Air 14%; Biji Rusak 0%; Biji Berjamur 1%; Biji Pecah 1%; dan Benda Asing 0%), petani 3 (Kadar Air 10,48%; Biji Rusak 0,55%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0,55%; dan Benda Asing 0,73%) memenuhi seluruh persyaratan mutu SNI 8926:2020 grade premium. Di Kecamatan Tompobulu Petani 1 (Kadar Air 11,04%; Biji Rusak 0,51%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 0%; dan Benda Asing 0%) memenuhi syarat Grade Premium. Petani 2 (Kadar Air 14%; Biji Rusak 1%; Biji Berjamur 0%; Biji Pecah 2%; dan Benda Asing 1%) memenuhi syarat Medium 1.} }