@thesis{thesis, author={Novica Maria}, title ={Pemanfaatan hasil fermentasi limbah sawi putih (Brassica Chinensis L.) sebagai pengawet alami tahu melalui teknik ensiling}, year={2016}, url={http://repository.widyamandala.ac.id/1635/}, abstract={Masa simpan atau daya tahan tahu hanya satu hari sehingga menjadi permasalahan bagi masyarakat dan bagi pengusaha tahu itu sendiri, sehingga produksi tahu menjadi terbatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil fermentasi limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) sebagai pengawet alami tahu melalui teknik ensiling. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan kontrol. Parameter penelitian yaitu pengukuran pH dengan pH digital dan perhitungan jumlah total bakteri, menggunakan media Plate Count Agar (PCA) dan angka lempeng total (cfu/ml). Berdasarkan hasil penelitian, menunjukan bahwa Angka Lempeng Total pada P3 (perendaman cairan ensiling 3 jam) memberikan hasil terbaik, pada hari ke-2 inkubasi masih memenuhi Batas Maksimum Cemaran Mikrobia menurut SNI Tahun 2009. Hal tersebut membuktikan bahwa hasil fermentasi limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) dapat mengawetkan tahu secara alami melalui teknik ensiling.} }