@thesis{thesis, author={Arfenda Mayang Dwinitya}, title ={Uji Kinerja Mesin Pemanggang Ayam Sistem Putar}, year={2020}, url={https://sipora.polije.ac.id/1024/}, abstract={Kementerian Pertanian Indonesia menyebut sektor peternakan memegang peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Salah satu peternakan yang berkembang di Indonesia adalah peternakan ayam. Menu makanan panggang banyak diminati oleh masyarakat dengan banyaknya rumah makan ataupun restoran yang menyediakan menu makanan panggang seperti ayam panggang, ikan panggang, daging panggang, dan lain sebagainya. Rasa yang khas dan aroma pemanggangan mempunyai kelebihan tersendiri. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas pemanggangan, lama pemanggangan dan mengathui kualitas ayam panggang yang dihasilkan. Pengujian dilaksanakan pada bulan Juli 2020 di Laboratorium Logam Polteknik Negeri Jember. Oengujian ini bermanfaat untuk para pengusaha makanan olahan ayam panggang agar pemanggangan lebih cepat dalam kapasitas ayam yang besar. Dari hasil pengujian didapatkan perhitungan kapasitas pemanggangan sebesar 11,57 kg/jam, penurunan bonot bahan sebesar 1,3 kg, konsumsi bahan bakar menggunakan arang sebesar 0,83 kg, dan efisiensi pembakaran sebesar 4,6%. Dengan hasil ayam panggang yang matang secara merata ditandai dengan perubahan warna pada ayam dari kuning menjadi coklat dan hitam. Menggunakan putaran mesin 60 rpm.} }