DETAIL DOCUMENT
PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI DAN PENAMBAHAN PLASTICIZER SORBITOL TERHADAP KARAKTER EDIBLE FILM DARI AMPAS JERUK SIAM (Citrus nobilis L.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga
Author
ICHSAN NUGROHO , NIM. 07630022
Subject
Kimia 
Datestamp
2016-02-17 07:35:15 
Abstract :
Penelitian karakterisasi plastik edible film dari pektin ampas jeruk Siam melalui variasi plasticizer sorbitol, telah dilakukan guna mengkaji pengaruh penambahan sorbitol terhadap sifat plastik edible filmdari pektin ampas jeruk Siam. Metode yang digunakan adalah pencampuran secara hot blending dengan variasi 0,50, 0,75, dan 1% sorbitol dalam pektin dan tapioka.Ekstraksi pektin dari ampas jeruk Siam untuk menghasilkan bubuk pektin dilakukan dengan 3 variasi waktu, Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil ekstraksi dengan variasi waktu pertama yaitu 50 menit diperoleh 38,85 gram pektin, kedua 60 menit diperoleh 39,29 gram pektin dan ketiga 70 menit diperoleh 44,16 gram pektin, sehingga hasil pektin terbanyak diperoleh pada variasi waktu paling lama yaitu 70 menitsebesar 44,16 gram. Variasi plasticizer sorbitol mempengaruhi karakteristik plastik edible film. Nilai gaya regang maksimum dan minimum ditunjukkan pada konsentrasi sorbitol 0,50% dan 1% dengan nilai gaya regang sebesar 9,01 MPa dan 3,71 MPa. Nilai kemuluran maksimum ditunjukkan pada konsentrasi1% sorbitol dengan nilai kemuluran 25,93% dan nilai minimum pada konsentrasi 0,25% dengan nilai kemuluran 2,13%. Semakin banyak konsentrasi plasticizer sorbitol mengakibatkan semakin cepat biodegradasi plastik edible film.  
Institution Info

Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga