Institusion
Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga
Author
ICHSAN NUGROHO , NIM. 07630022
Subject
Kimia
Datestamp
2016-02-17 07:35:15
Abstract :
Penelitian karakterisasi plastik edible film dari pektin ampas jeruk Siam
melalui variasi plasticizer sorbitol, telah dilakukan guna mengkaji pengaruh
penambahan sorbitol terhadap sifat plastik edible filmdari pektin ampas jeruk
Siam.
Metode yang digunakan adalah pencampuran secara hot blending dengan
variasi 0,50, 0,75, dan 1% sorbitol dalam pektin dan tapioka.Ekstraksi pektin dari
ampas jeruk Siam untuk menghasilkan bubuk pektin dilakukan dengan 3 variasi
waktu,
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil ekstraksi dengan variasi waktu
pertama yaitu 50 menit diperoleh 38,85 gram pektin, kedua 60 menit diperoleh
39,29 gram pektin dan ketiga 70 menit diperoleh 44,16 gram pektin, sehingga
hasil pektin terbanyak diperoleh pada variasi waktu paling lama yaitu 70
menitsebesar 44,16 gram.
Variasi plasticizer sorbitol mempengaruhi karakteristik plastik edible film.
Nilai gaya regang maksimum dan minimum ditunjukkan pada konsentrasi sorbitol
0,50% dan 1% dengan nilai gaya regang sebesar 9,01 MPa dan 3,71 MPa. Nilai
kemuluran maksimum ditunjukkan pada konsentrasi1% sorbitol dengan nilai
kemuluran 25,93% dan nilai minimum pada konsentrasi 0,25% dengan nilai
kemuluran 2,13%. Semakin banyak konsentrasi plasticizer sorbitol
mengakibatkan semakin cepat biodegradasi plastik edible film.