DETAIL DOCUMENT
Pemanfaatan Campuran Eceng gondok, Jerami padi dan Kotoran sapi sebagai Bahan dalam Pengomposan
Total View This Week0
Institusion
Institut Teknologi Nasional Malang
Author
Dwisusanti, Dwisusanti
Subject
Environmental Engineering 
Datestamp
2023-01-20 03:40:38 
Abstract :
Beberapa bahan yang kurang dimanfaatkan tetapi dapat dijadikan sebagai bahan kompos yaitu eceng gondok, jerami padi dan kotoran sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan variasi komposisi berat eceng gondok. jerami padi dan kotoran sapi yang paling baik terhadap kualitas dan kematangan kompos Proses pengomposan berlangsung secara aerobik dengan sistem windrow composting selama 30 hari. Dilakukan 13 variasi perbandingan komposisi berat eceng gondok: berat jerami padi: berat kotoran sapi dengan berat tiap variasi adalah 6 kg. Pengamatan parameter selama proses pengomposan yaitu temperatur, kadar air, pH. kadar karbon, kadar nitrogen dan rasio C/N yang dilakukan setiap tiga hari sekali. Sedangkan kadar phosfor dan kalium dilakukan pada saat kompos matang untuk menentukan kualitas kompos Hasil penelitian menunjukkan tumpukan 3. 10 dan 13 memiliki kualitas kompos paling baik. Tumpukan 3 dengan komposisi berat eceng gondok, jerami padi dan kotoran sapi adalah 1:2:1. serta tumpukan 10 dengan komposisi berat 1:3:2 memiliki kadar nitrogen tertinggi sebesar 1,87 %. Sedangkan kadar phosfor dan kalium tertinggi sebesar 4,198 % dan 2.863 % terdapat pada tumpukan 13 dengan komposisi berat 2:1:3. Waktu kematangan kompos paling cepat pada hari ke 24 terdapat pada tumpukan 3 dan 10 dengan rasio C/N sebesar 12.294 % dan 10.727%. 

File :
0326025.pdf
Institution Info

Institut Teknologi Nasional Malang