Abstract :
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa flavonoid yaitu senyawa antosianin sehingga dapat digunakan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Na CMC dan Trietanolamin terhadap sifat fisik serta konsentrasi Na CMC dan Trietanolamin yang optimal ditinjau dari sifat fisik sediaan gel peel off pewarna kuku.
Buah naga merah diperoleh dari Pasar Pagi Tegal dan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol 70%. Penelitian ini menggunakan perbandingan Na CMC dan trietanolamin dengan konsentrasi (3% : 4% ; 4% : 3%; 5% : 2%). Sediaan gel peel off pewarna kuku dilakukan uji sifat fisik meliputi organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji viskositas. Analisis data menggunakan analisis one way ANOVA.
Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh perbedaan konsentrasi Na CMC dan Trietanolamin terhadap sifat fisik serta konsentrasi Na CMC dan Trietanolamin yang paling optimal adalah 3% : 4%. Hal ini dilihat dari uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji viskositas.