DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KOMBINASI KITOSAN-Na CMC SEBAGAI GELLING AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN FOOT SANITIZER GEL EKSTRAK KOPI ROBUSTA (Coffea robusta L.) DAN SERAI (Cymbopogon citratus)
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Pujiati, Heni
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2022-12-06 09:55:12 
Abstract :
Gel Foot sanitizer merupakan suatu sediaan topikal pembersih kaki yang sering digunakan ketika keadaan darurat tanpa bergantung adanya air. Zat aktif Serai (Cymbopogon citratus) digunakan sebagai antibakteri dan zat aktif Kopi Robusta (Coffea robusta L.) digunakan sebagai penghilang bau kaki. Na CMC sebagai basis agar stabilitas gel terjaga. kitosan basis gel yang dapat meningkatkan konsistensi sediaan dan berfungsi sebagai bahan pengental. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kombinasi kitosan-Na CMC sebagai gelling agent terhadap sifat fisik foot sanitizer, dan untuk mengetahui formulasi berapakah yang menghasilkan sifat fisik yang baik pada sediaan foot sanitizer. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Uji sifat fisik yang dilakukan yaitu uji organoleptis dengan panca indra, uji pH dengan pH stik, uji homogenitas dengan observasi, uji daya lekat dengan alat uji daya lekat, uji daya sebar dengan alat uji daya sebar beban 50 gr dan 100 gr, uji viskositas dengan viskometer brookfield, dan uji cycling test. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada uji sifat fisik gel foot sanitizer pada formula I, II, dan III semuanya bagus dan memenuhi standar uji masing-masing sifat fisik. Dari uji cycling test semua sediaan stabil dan bagus. Berdasarkan uji kesukaan pada 20 responden formula terbaik adalah formula II dengan presentase sebanyak 40%. 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama