DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PENAMBAHAN STEVIA (Stevia rebaudiana) SEBAGAI PEMANIS ALAMI PADA SEDIAAN TEH CELUP HERBAL DAUN KATUK (Sauropus androgynous (L.) Merr.)
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Monica, Al Frita Deas
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2022-12-06 09:55:24 
Abstract :
Daun stevia sebagai pemanis alami yang memiliki nilai kalori rendah dengan tingkat kemanisan 100-200 kali kemanisan sukrosa dan tidak mempunyai efek karsinogenik yang dapat ditimbulkan oleh pemanis buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kesukaan panelis terhadap variasi penambahan stevia (Stevia rebaudiana) sebagai pemanis alami pada sediaan teh celup herbal daun katuk (Sauropus androgynous (L.) Merr.). Dalam penelitian ini sediaan dibuat 3 formulasi dengan konsentrasi penambahan stevia berbeda yaitu FI 2%, FII 4% dan FIII 6%. Metode pembuatan teh celup dengan cara sediaan daun katuk dan stevia dikeringkan dan dihaluskan menggunakan blender kemudian diayak. Sediaan teh celup yang sudah jadi dilakukan pengujian sifat fisiknya yang meliputi uji kadar air, uji kadar abu, uji kadar pH, uji organoleptik dan uji kesukaan. Dari hasil penelitian ini yaitu stevia bisa dijadikan sebagai pemanis alami dan ada perbedaan kesukaan panelis pada teh celup daun katuk dari tingkat kemanisan yang dimiliki stevia. Penambahan stevia pada teh daun katuk yang optimal adalah pada FIII dengan konsentrasi stevia 6%. 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama