Abstract :
Kulit buah mangga (Mangifera indica L.) diketahui merupakan salah satu sumber pektin yang potensial. Kandungan pektin pada kulit mangga yang cukup tinggi mampu untuk menurunkan kadar kolesterol total (Nurmila, et. al, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas penurunan kadar kolesterol dari pemberian ekstrak refluks kulit buah mangga (Mangifera indica L.) terhadap mencit putih jantan Galur Balb-C (Mus musculus), dan untuk mengetahui konsentrasi ekstrak refluks kulit buah mangga yang paling berpengaruh dalam menurunkan kadar kolesterol pada mencit Putih jantan Galur Balb-C (Mus musculus).
Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kulit buah mangga yang di ekstraksi menggunakan metode Refluks dengan pelarut etanol 96%, cara pengumpulan data dengan kualitatif dan kuantitatif. Hewan uji menggunakan mencit putih jantan dengan berat 20-25 gram dan dibagi menjadi lima kelompok yaitu kelompok pertama kontrol negatif dengan Na CMC 0,5%, kelompok kedua kontrol positif dengan simvastatin 0,01%, kelompok ketiga, keempat dan kelima yaitu kontrol uji menggunakan ekstrak kulit buah mangga dengan konsentrasi 10%, 20% dan 30%. Analisis data menggunakan One Way Anova.
Berdasarkan hasil penelitian di atas Kulit Buah Mangga (Mangifera Indica L.) dapat digunakan untuk menurunkan kadar kolesterol, dibuktikan dengan adanya pengaruh aktivitas antikolesterol pada pemberian ekstrak kulit buah mangga terhadap penurunan kadar kolesterol mencit putih jantan dan Konsentrasi ekstrak kulit buah mangga (Mangifera indica L.) yang paling berpengaruh yaitu kelompok 5 dengan konsentrasi 30% dan hasil presentase penurunan kadar kolesterol sebesar 52,4%.