DETAIL DOCUMENT
UJI SIFAT FISIK DAN KESUKAAN TEPACHE DARI GULA AREN DAN GULA KELAPA
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Aulina, Yusrida Fanka
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2022-12-13 09:19:08 
Abstract :
Menjaga kesehatan dimasa pandemi covid-19 menjadi tantangan bagi masyarakat. Salah satu cara menjaga kesehatan yaitu dengan mengonsumsi minuman yang dapat memberikan efek kesehatan yang positif bagi tubuh yaitu tepache. Tepache merupakan minuman probiotik yang terbuat dari limbah kulit nanas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tepache dari gula manakah yang paling baik dilihat dari uji sifat fisik dan tepache dari gula manakah yang paling disukai oleh masyarakat. Metode pengambilan data uji sifat fisik dan uji kesukaan dianalisis secara deskriptif kualitatif. Tepache yang dibuat yaitu dari gula aren dan gula Kelapa. Evaluasi sediaan tepache meliputi organoleptik, pH, dan kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepache dari gula aren dan gula kelapa memiliki sifat fisik dan pH yang berbeda. Tepache gula aren menghasilkan aroma khas nanas, rasa sedikit asam, warna coklat muda, dan memiliki pH 4,2. Tepache dari gula aren paling disukai responden dari aspek warna 3,03 (suka), sedangkan tepache dari gula kelapa menghasilkan aroma khas nanas dan gula kelapa, rasa manis, warna coklat tua, dan pH 4,5. Tepache dari gula kelapa paling disukai responden dari aspek aroma 3,13 (suka) dan rasa 3,33 (suka). 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama