DETAIL DOCUMENT
PEMANFAATAN LIMBAH KOMBINASI CANGKANG KERANG HIJAU DAN KERANG SIMPING SEBAGAI BAHAN ABRASIF DAN SUMBER KALSIUM DALAM SEDIAAN PASTA GIGI
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Harapan Bersama
Author
Zahara, Alda Jihan
Subject
RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
Datestamp
2022-12-13 09:19:16 
Abstract :
Pasta merupakan masa lembek yang dimaksudkan untuk pemakaian luar. Pasta biasanya di buat dengan mencampurkan bahan obat yang berbentuk serbuk dalam jumlah besar dengan vaselin atau paraffin cair, atau dengan bahan dasar tidak lembek yang dapat di buat dengan gliserol, musilago, atau sabun. Sediaan berupa pasta ini di gunakan sebagai antiseptik atau pelindung. Dalam pembuatan pasta gigi peneliti menggunakan bahan cangkang kerang hijau dan kerang simping Metode pembuatan tepung dengan cara ekstraksi dengan pelarut HCl 2N Pada suhu 60°C selama 2 jam. Dibuat sediaan pasta gigi kombinasi cangkang kerang hijau dan kerang simping sebagai bahan abrasif dan sumber kalsium. Sediaan pasta gigi dibuat kemudian diuji sifat fisik yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, dan uji ketinggian busa. Berdasarkan hasil dari peneletian didapatkan bahwa cangkang kerang hijau dan kerang simping dapat dimanfaatkan sebagai bahan abrasif dan sumber kalsium. Dilihat dari hasil identifikasi kalsium dengan menggunakan uji nyala dan reaksi pengendapan hasil yang positif. Hasil sifat fisik pasta gigi pada uji daya lekat dan uji viskositas memiliki hasil yang belum mendekati uji kontrol positif namun pada uji daya sebar dan uji tinggi busa memiliki hasil yang hampir mendekati uji kontrol positif. 
Institution Info

Politeknik Harapan Bersama