DETAIL DOCUMENT
Penyusunan e-booklet hasil penelitian pengaruh konsentrasi crude enzim Bacillus subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit Kakao (Theobroma cacao L.) sebagai bahan ajar biologi kelas XII materi inovasi bioteknologi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ahmad Dahlan
Author
Ashilah, Al Aliya
Subject
QK Botany 
Datestamp
2025-01-31 06:00:53 
Abstract :
Sumber bahan bakar fosil semakin berkurang. Solusi mengatasi permasalahan tersebut dengan mengembangkan energi alternatif terbarukan seperti bioetanol. Salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan menjadi bioetanol yaitu kulit kakao. Hasil penelitian terkait kulit kakao sebagai bioetanol dapat dijadikan sumber belajar biologi dalam bentuk E-booklet untuk memberikan variasi pada bahan ajar biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsentrasi crude enzim B.subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol fermentasi kulit kakao dan mengetahui konsentrasi yang paling berpengaruh crude enzim B.subtilis terhadap kadar gula dan bioetanol fermentasi kulit kakao, serta mengetahui kelayakan E-Booklet yang dibuat dari hasil penelitian. Penelitian dilakukan dengan dua tahap yaitu penelitian eksperimen dan penelitian kependidikan. Tahap pertama, penelitian eksperimen menggunakan RAL, variabel bebas yaitu konsentrasi crude enzim B.subtilis dengan perlakuan 0%, 3%, 6%, 9%, 12%, 15%, 18%, dan 21% dan variabel terikat yaitu kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit kakao. Pengukuran kadar gula menggunakan metode DNS sedangkan kadar etanol menggunakan alkoholmeter. Analisis data menggunakan uji One Way ANOVA. Tahap kedua, penyusunan E-Booklet menggunakan model ADD. Analisis data kelayakan bahan ajar yang dikembangkan secara dengan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu konsentrasi crude enzim B.subtilis berpengaruh terhadap kadar gula dan bioetanol hasil fermentasi kulit kakao, konsentrasi crude enzim B.subtilis yang paling berpengaruh dihasilkan pada konsentrasi 15% dengan kadar gula 0,76 g/mL dan kadar bioetanol 2,55%. Hasil penyusunan produk bahan ajar yaitu E-Booklet layak digunakan sebagai sumber belajar biologi materi Inovasi Bioteknologi, nilai dari validator produk 1 sebesar 73,95% (baik) dan validator 2 sebesar 87,15% (sangat baik). 
Institution Info

Universitas Ahmad Dahlan