DETAIL DOCUMENT
Pendugaan umur simpan bubuk perisa tulang ikan lele (clarias batrachus) dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan kadar air kritis
Total View This Week0
Institusion
Universitas Ahmad Dahlan
Author
Putri, Rani Febrina
Subject
QL Zoology 
Datestamp
2025-02-04 04:02:30 
Abstract :
Bubuk perisa bersifat higroskopis dan dapat mengalami kerusakan mutu selama penyimpanan. Produk bubuk sangat sensitif terhadap penyerapan uap air dari lingkungan dan kelembaban yang tinggi. Bubuk perisa tulang ikan lele sebagai perisa alami berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut untuk memasuki pasar. Sehingga perlu dilakukan pendugaan umur simpan produk karena berkaitan dengan keamanan dan kelayakan konsumsi serta sistem pengemasan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan bubuk perisa tulang ikan lele dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan kadar air kritis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu variasi RH (Relative Humidity). RH ruang penyimpanan dikondisikan dengan menggunakan larutan garam jenuh MgCl2 (32%), Mg(NO3)2 (52%), NaCl (75%), KCl (84%), dan K2SO4 (97%). Parameter yang diuji yaitu kadar air awal, kadar air kritis, dan kadar air kesetimbangan dengan metode gravimetri. Tahapan penelitian meliputi pembuatan sampel, penentuan kadar air awal, kadar air kritis, kadar air kesetimbangan, kurva ISA, variabel pendukung umur simpan, dan penentuan umur simpan dengan persamaan Labuza menggunakan RH 75%, 80%, dan 85%. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif metode regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan kadar air awal produk sebesar 6,04%; kadar air kritis sebesar 11,80%; kadar air kesetimbangan pada RH 75%, 80%, dan 85% yaitu 30,08%, 33,58%, dan 37,81%; Model persamaan sorpsi isotermis yang menggambarkan kurva ISA produk secara tepat adalah model GAB. Umur simpan bubuk perisa tulang ikan lele pada RH 75%, 80%, dan 85% adalah 273 hari, 234 hari, dan 199 hari. Semakin tinggi RH penyimpanan, maka umur simpan produk menjadi lebih singkat. 
Institution Info

Universitas Ahmad Dahlan