Institusion
Universitas Wijaya Putra
Author
Agustinus Raja Pati, Arakian
Subject
TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Datestamp
2020-11-23 03:56:21
Abstract :
Jagung merupakan sala satu tanaman pangan di dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai karbohidrat utama di Amerika tengah dan selatan, jagung menjadi alternative sumber pangan di Amerika serikat. Penduduk dibeberapa daerah di Indonesia juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga di tanam sebagai pakan ternak, di ambil minyaknya (dari bulir), di buat tepung (dari bulir, dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industry (dari tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentose, yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Namun kenyataan selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga di olah sebagai jajan yang sangat di gemari oleh masyarakat luas sebagai cemilan saat santai serta ngobrol. Namun demikian, yidak sedikit orang merasa repot bahkan kesulitan ketika cemilan tersebut tidak dijual di tokoh-tokoh maupun di warung kopi sekalipun. Maka dari itu kami mendesain sebuah alat multifungsi yang berfungsi untuk mesin pemipil jagung. (BPIJ gorontalo, badan pusatin jagung, 2011.