DETAIL DOCUMENT
PENGARUH KOMPOSISI PEREKAT TERHADAP KARAKTERISTIK TERMAL BRIKET ARANG KULIT BIJI BUAH JARAK
Total View This Week14
Institusion
Universitas Halu Oleo
Author
MALIADIN LAFOSE, E1C1 14 013
Subject
bahan bakar briket 
Datestamp
2020-06-10 02:11:46 
Abstract :
Pemrosesan pohon buah jarak, khususnya kulit biji buah jarak sampai saat ini belum dimanfaatkan secara optimal. Selain itu, buah jarak terbuang begitu saja yang mengakibatkan pencemaran lingkungan. Pada saat ini, salah satu sumber energi yang dapat dihasilkan melalui pengolahan limbah pertanian adalah bahan bakar briket. Kulit biji buah jarak salah satu bahan bakar alternatif yang potensial untuk membuat briket. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisa proximate dan laju pembakaran briket bioarang yang dihasilkan dari kulit biji buah jarak. Arang kulit biji buah jarak yang telah dikarbonisasi selanjutnya disaring menggunakan ayakan 40 mesh dengan variasi komposisi perekat kanji yaitu 90%:10%, 80%:20% dan 70%:30%. Selanjutnya kedua bahan tersebut dicampur dan dicetak menjadi briket kemudian diuji untuk mengetahui nilai kalor, kadar air, kadar abu, kandungan zat terbang, kadar karbon dan laju pembakarannya. Berdasarkan hasil analisa yang didapatkan dari penelitian ini jika ditinjau dari analisa proximate-nya yaitu briket kulit biji buah jarak yang terbaik ditunjukkan oleh briket arang kulit biji buah jarak dan perekat kanji dengan komposisi 90%:10%, nilai kalor 6830 kal/gr, kadar air 8,82 %, kadar abu 4,88 %, kandungan zat terbang 13,16 % dan kadar karbon tetap 73,14 %. Hasil penelitian ini menunjukan perbedaan perlakuan komposisi briket arang kulit biji buah jarak dan perekat kanji dapat memberika pengaruh terhadap nilai kalor, kadar air, kadar abu. kandungan zat terbang, dan kadar karbon tetap. Kata kunci : Bahan bakar, Briket arang, Bahan perekat, Kulit biji buah jarak. 
Institution Info

Universitas Halu Oleo