Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) jargon yang digunakan oleh para bartender di The Glass House Restoran-Sanur, (2) pengertian jargon, dan (3) menganalisis jenis-jenis jargon yang digunakan di kalangan bartender. Lokasi penelitian adalah di The Glass House Restaurant-Sanur yang terletak di Jalan Danau Tamblingan No.25, Sanur, Denpasar Selatan, Denpasar, Bali 80228. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Empat instrumen yang digunakan adalah peneliti sebagai instrumen utama, checklist, lembar observasi, dan pedoman wawancara. 3 staf bartender berpengalaman digunakan sebagai informan. Hasil penelitian menunjukkan ada 110 jargon yang digunakan para bartender di The Glass House Restoran-Sanur; 63 (57%) jargon dikategorikan sebagai kata; 21 (19%) jargon berupa frase; 23 (21%) jargon dikategorikan sebagai compounding; 2 (2%) jargon dikategorikan sebagai singkatan: 1 (1%) jargon dikategorikan sebagai blending.