EFEKTIFITAS CANGKANG BUAH KENARI (Kanarium ovatum) SEBAGAI KARBON AKTIF DALAM MENGOLAH AIR LIMBAH INDUSTRI TEMPE UNTUK MENURUNKAN BOD, TSS DAN MENETRALKAN pH Total View This Week0
Institusion
Universitas Satya Negara Indonesia
Author
Zagoto, Elvianto
Subject
Environmental technology. Sanitary engineering
Datestamp
2022-09-15 07:48:46
Abstract :
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang baik dari cangkang buah kenari (Kanarium ovatum). Tujuan penelitian ini mengolah air limbah industri tempe menggunakan karbon aktif dari cangkang buah kenari (kanarium ovatum). pengolahan air limbah industri tempe debit 60 menit dan berat 14.4mg hasil pengukuran PH setelah pengolahan dari asam menjadi netral begitupun dalam pengujian BOD dan TSS setelah dilakukan pengolahan menggunakan karbon aktif dengan berat 14.4mg dengan debit 30 menit hasil pengujiannya menurun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif dari cangkang buah kenari (kanarium ovatum) dapat digunakan dalam megolah air limbah industri tempe. karbon aktif dari cangkang buah kenari (kanarium ovatum) dapat digunakan dalam mengolah air limbah industri tempe.