DETAIL DOCUMENT
EFEK ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PROSES PEMBENTUKAN KOPRA PUTIH DARI KELAPA DALAM
Total View This Week0
Institusion
Universitas Siliwangi
Author
AKMALLUDIN, IQBAL
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-07-31 04:01:51 
Abstract :
Pertumbuhan mikroba menjadi permasalahan utama terhadap kualitas mutu kopra sehingga harga kopra di pasaran dunia relatif rendah. Asap cair dapat menjadi alternatif untuk menghambat pertumbuhan mikroba yang ramah lingkungan pada proses pembentukan kopra karena mengandung senyawa antimikroba seperti fenol dan asam organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang efektif dalam proses pembentukan kopra putih dari kelapa dalam. Percobaan ini dilaksanakan pada bulan Desember 2023 sampai Maret 2024 di Laboratorium Proteksi Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Siliwangi. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Data pengamatan dianalisis menggunakan Uji F dan jika terdapat perbedaan antara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, asap cair tempurung kelapa dapat menghambat pertumbuhan mikroba jamur pada proses pembentukan kopra. Konsentrasi asap cair tempurung kelapa yang paling efektif dalam proses pembentukkan kopra putih kelapa varietas dalam yaitu konsestrasi asap cair 12,5%. Kata kunci: Asap cair, antijamur, kopra putih, kelapa dalam. 
Institution Info

Universitas Siliwangi