DETAIL DOCUMENT
Analisis Brand Positioning Dalam Menunjang Terbentuknya Customer Loyalty Layanan GoFood Di Kalangan Pelanggan GoFood (Studi Pada Layanan GoFood Di Jakarta)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bakrie
Author
Ngiu, Siti Mawaddah
Subject
Communication Science 
Datestamp
2024-03-01 02:22:49 
Abstract :
Penelitian ini berfokus pada analisis brand positioning GoFood dalam membentuk customer loyalty di kalangan Pelanggan Gofood di Jakarta. Dalam konteks perkembangan teknologi dan popularitas layanan pesan-antar makanan online, GoFood, sebagai platform terkemuka di Indonesia, berhasil mencapai tingkat kepercayaan yang tinggi dari konsumen, khususnya Pelanggan Gofood. Dengan pangsa pasar mencapai 75%, penelitian ini bertujuan menganalisis dimensi brand positioning GoFood dan dampaknya terhadap loyalitas konsumen. Metode penelitian menggunakanpendekatan kualitatif dan menerapkan teknik snowball sampling. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan diskusi kelompok terfokus, serta data sekunder dari tesis, jurnal, dan buku referensi. Analisis data mengikuti model Miles and Huberman, dengan melibatkan ahli Social Marketing sebagai triangulator. Temuan menunjukkan bahwa GoFood berhasil membangun positioning yang kuat melalui pemenuhan dimensi seperti favourability, uniqueness, dissimilarity, credibility, dan sustainability. Uniqueness dan credibility terbukti memainkan peran signifikan dalammembentuk customer loyalty Pelanggan Gofood terhadap GoFood. Tagline "Selalu Ada GoFood" mendukung kedua dimensi tersebut dengan menegaskan ketersediaan dan kehandalan layanan. Hubungan positif antara brand positioning, penggunaan media sosial, dan strategi promosi sesuai dengan preferensi Pelanggan Gofood berkontribusi pada tingkat loyalitas yang tinggi. Keseluruhan, GoFood berhasil menciptakan pengalaman positif, membangun positioning merek yang kuat, dan meraih tingkat loyalitas yang optimal dari Pelanggan Gofood. 
Institution Info

Universitas Bakrie