Institusion
UNIVERSITAS MEDIKA SUHERMAN
Author
Maulana Halimudin (STUDENT ID : 030320765,030320773)
Muhammad Al-Amin R. Sapeni
Ratna Sari
Subject
UMS.NS04.020
Datestamp
2024-09-06 02:52:53
Abstract :
Latar Belakang : Hipertensi merupakan suatu kondisi dimana tekanan darah
seseorang lebih tinggi dari normal, atau sering disebut dengan tekanan darah tinggi.
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah pada sistolik lebih dari 140 mmHg dan
diastolik lebih dari 90 mmHg. Terdapat faktor-faktor yang dapat meningkatkan
resiko hipertensi salah satunya yaitu pola makan (kebiasaan konsumsi lemak,
natrium dan kalium secara berlebih). Tujuan : Untuk menganalisa hubungan pola
makan dengan kejadian hipertensi pada usia produktif di Puskesmas Desa
Mekarmukti. Metode : Penelitian ini adalah observatif analitik kuantitatif dengan
pendekatan cross sectional study di Puskesmas Mekarmukti. Sampel sebanyak 77
responden usia 15-64 tahun dipilih menggunakan metode non-probability sampling.
Variabel independen adalah pola makan, sedangkan variabel dependen adalah
hipertensi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pola makan, dengan analisis
statistik univariat dan bivariat menggunakan chi-square. Hasil : Uji statistik chisquare menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan hipretensi
diperoleh hasil P-value < 0,05 (0,000). Kesimpulan : Penelitian ini terdapat
hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi.