Institusion
Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri
Author
Nurhasanah, Vina
Faisal, Faralita
Subject
000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Datestamp
2025-02-25 02:53:52
Abstract :
Warung Seblak Ladana menghadapi permasalahan operasional, seperti antrian yang panjang, kesalahan dalam pencatatan pesanan, dan tidak tersedianya metode pembayaran digital yang berdampak pada efisiensi dan kualitas pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pemesanan berbasis website menggunakan metode Design Thinking untuk meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi tingkat kesalahan, dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Metode Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan, yaitu empathy, define, ideate, prototype, dan testing. Data diperoleh melalui wawancara, survei, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan affinity diagram, task analysis, user story, dan user persona. Solusi yang dihasilkan berupa prototipe sistem pemesanan yang dirancang menggunakan aplikasi Figma dan diuji menggunakan System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung proses pemesanan secara digital dengan fitur pemilihan menu, penyesuaian pesanan dan pembayaran elektronik. Sistem ini juga memudahkan admin dalam mengelola pesanan. Berdasarkan pengujian SUS sistem ini memperoleh skor 82,5 untuk admin dan 82,08 untuk pembeli, yang termasuk dalam kategori Excellent. Kesimpulannya, rancangan sistem pemesanan ini efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan pesanan, dan memperbaiki pengalaman pelanggan di Warung Seblak Ladana.
Kata kunci: Design Thinking, User Interface, User Experience, System Usability Scale.