DETAIL DOCUMENT
EDUKASI KESEHATAN TENTANG MAKANAN RENDAH LEMAK PADA PASIEN SIROSIS HEPATIS TERHADAP KOMPLIKASI DI RS. DR.BRATANATA JAMBI
Total View This Week0
Institusion
SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN GARUDA PUTIH
Author
Della Junita, 4012.1221.655
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2024-07-25 08:09:45 
Abstract :
ABSTRAK Latar Belakang : Penyakit sirosis hepatis merupakan penyakit menular yang penyebabnya adalah virus hepatitis, bakteri, proses autoimun, obat-obatan, pengaruh alkohol dan toksik. Sirosis hati dapat timbul akibat berbagai penyebab. Peran perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien sirosis hepatis terkait masalah nutrisi adalah dengan memberikan informasi pada pasien dan keluarga dengan memberikan edukasi kesehatan. Tujuan : pemberian edukasi kesehatan tentang makanan rendah lemak pada pasien sirosis hepatis terhadap komplikasi di RS. Dr. Bratanata Jambi Metode : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kasus untuk dilakukan tingkat pengetahuan pada keluarga pasien terhadap edukasi kesehatan tentang makanan rendah lemak pada, pendekatan yang digunakan adalah dengan memberikan edukasi kesehatan tentang makanan rendah lemak pada pasien sirosis hepatis terhadap komplikasi di RS.Dr. Bratanata Jambi. Hasil : Hasil penelitian diperoleh pengetahuan pada pre test dengan diberikan lembar kuisioner dan didaptkan nilai 50 dengan kategori kurang dan post-test setelah diberikan edukasi kesehatan dengan diberikan lembar kuisioner dengan nilai 80 dengan kategori baik Kesimpulan : Pemberian edukasi kesehatan ini sangat membantu terutama dalam meningkatkan pengetahuan pasien terkait tingkat pengetahuan responden tentang makanan rendah lemak pada pasien sirosis hepatis Saran : diharapkan kepada keluarga bahwa Pentingnya mengetahui jenis dan jumlah makanan yang rendah lemak untuk mencegah terjadinya komplikasi pada pasien sirosis hepatis Kata Kunci : Edukasi Kesehatan, Makanan Rendah Lemak, Sirosis Hepatis Referensi : 43 Buku (2002-2019) 4 Jurnnal (2017-2023) ABSTRACT Background: Hepatic cirrhosis is an infectious disease that is caused by viral hepatitis, bacteria, autoimmune processes, drugs, alcohol and toxic effects. Liver cirrhosis can arise due to various causes. The role of nurses in providing nursing care to patients with hepatic cirrhosis related to nutritional problems is to provide information to patients and families by providing health education. Objective: To find out health education about low-fat food in patients with hepatic cirrhosis against complications at Dr Bratanata Jambi Hospital. Methods: This type of research is descriptive with a case method to carry out the level of knowledge in the patient's family on health education about low-fat foods, the approach used is to provide health education about low-fat foods in patients with hepatic cirrhosis against complications at Dr. Bratanata Jambi Hospital. Results: The results of the study obtained knowledge in the pre-test with a questionnaire sheet and obtained a value of 50 with a poor category and post-test after being given health education with a questionnaire sheet with a value of 80 with a good category. Conclusion: The provision of health education is very helpful, especially in increasing patient knowledge related to the level of knowledge of respondents about low-fat foods in patients with hepatic cirrhosis. Suggestion: It is hoped that the family will recognise the importance of knowing the type and amount of low-fat foods to prevent complications in patients with hepatic cirrhosis. Keywords: health education, low-fat foods, cirrhosis hepatis Reference: 43 Book (2002-2019) 4 Journal (2017-2023) 

Institution Info

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN GARUDA PUTIH