DETAIL DOCUMENT
Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Fraksi Eterekstrak Metanol-Air Umbi Bawang Merah (Alliumascalonicum L)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Surabaya
Author
KASE, LILIANA FRANSISKA
Subject
RS Pharmacy and materia medica 
Datestamp
2014-04-08 05:13:12 
Abstract :
Telah dilakukan penelitian isolasi dan identifikasi senyawa flavonoid umbi bawang merah (Allium ascalonicum L.) Umbi bawang merah diekstraksi dengan cara maserasi kinetik, menggunakan pelarut metanol-air (9:1) dan (1:1). Ekstrak metanol-air yang diperoleh diekstraksi cair-cair dengan pelarut n-heksan dengan tujuan untuk menghilangkan senyawa yang tidak diinginkan seperti minyak atsiri, lemak, dn lain-lain, selanjutnya fase air yang didapat difraksinasi dengan pelarut eter, dan etil asetat sehingga didapat fraksi eter, fraksi etil asetat dan fraksi air sisa. Untuk mengetahui adanya senyawa flavonoid fraksi eter ekstrak metanol-air, dilakukan identifikasi dengan reaksi warna Wilstater dan menghasilkan warna merah jingga yang menunjukkan kemungkinan terdapat golongan flavonol. Hasil identifikasi dengan kromatografi lapis tipis dengan penampak noda sinar UV 365nm terdeteksi adanya 3 noda berwarna biru muda dengan harga Rf masing masing (noda 1, Rf=0,16), (noda 2, Rf=0,34), dan (noda 3, Rf=0,78). Hasil pemisahan dengan kromatografi lapis tipis preparatif dihasilkan 3 pita. Pada pita pertama dan ketiga hanya satu noda. Sedangkan pada pita kedua terdapat dua noda. Identifikasi dilanjutkan dengan spektrofotometri UV-Tampak dalam metanol pada senyawa nomor 1 dan 3 tidak menunjukkan kesesuaian dengan spektrum flavonoid. 
Institution Info

Universitas Surabaya