DETAIL DOCUMENT
Skrining Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) sebagai Kandidat Probiotik bagi Pakan Ternak
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Febbi Julia Nandi, (NIM. 2032011021)
Subject
QK Botany 
Datestamp
2024-09-23 06:02:44 
Abstract :
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan limbah bahan organik sisa agroindustri Crude Palm Oil (CPO). TKKS belum dikelola dengan baik sehingga membentuk timbunan biomassa. Tandan kosong kelapa sawit memiliki kandungan selulosa dan hemiselulosa yang tinggi sehingga berpotensi sebagai sumber glukosa yang dapat digunakan dalam pertumbuhan bakteri asam laktat. Upaya penanggulangan masalah tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat pada TKKS yang difermentasi sebagai kandidat probiotik dalam pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh, mengkarakterisasi, dan mengetahui potensi probiotik bakteri asam laktat yang diisolasi dari TKKS yang difermentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah isolasi BAL dengan teknik pour plate, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji antimikroba, uji antibiotik, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, dan uji potensi probiotik. Hasil isolasi menunjukkan terdapat 34 isolat yang diduga merupakan bakteri asam laktat yang ditandai dengan terbentuknya zona bening di sekelilingnya. Sebanyak 34 isolat dikarakterisasi berdasarkan sifat makroskopis, mikroskopis, dan biokimianya, dipilih 9 isolat yang menunjukan ciri ? ciri BAL untuk dilakukan uji selanjutnya. Kesembilan isolat tersebut berpotensi sebagai bakteri probiotik karena jumlah koloni BAL dalam media memenuhi standar yang berlaku (107 -109 CFU/ml), mampu menghambat bakteri patogen Staphyococcus aureus dan Escherichia coli, tahan terhadap kondisi asam, tahan suhu tinggi, dapat menempel pada plat tipis selama 48 jam, dan tidak bersifat patogen. Ketujuhnya, terhadap isolat yang paling berpotensi sebagai bakteri probiotik adalah TKS C9 dan TKS C11. Identifikasi sembilan isolat bakteri fermentasi dari tandan buah kosong menunjukan semua isolat termasuk dalam genus Lactobacillus. 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung