DETAIL DOCUMENT
Potensi Bakteri Asam Laktat dari Usus Ikan Keli (Clarias nieuhofii) sebagai Probiotik
Total View This Week0
Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Faras Puji Astuti, (NIM. 2031911019)
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2024-09-27 02:29:01 
Abstract :
Ikan keli sebagai salah satu jenis ikan yang banyak dikonsumsi di Bangka Belitung. Namun tingginya kebutuhan konsumsi tersebut perlu dilakukan upaya budidaya dengan memanfaatkan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang terdapat di usus ikan keli sebagai probiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolate bakteri asam laktat dari usus ikan keli yang dapat dijadikan sebagai probiotik. Metode yang digunakan adalah isolasi dengan teknik cawan sebar, pengamatan koloni dan sel, uji biokimia, uji hemolisis, uji ketahanan suhu, uji ketahanan pH, uji ketahanan kadar garam, uji antagonis bakteri patogen, uji sensivitas antibiotik, uji adhesi, uji aktivitas proteolitik dan uji potensi probiotik. Terdapat dua belas isolate yang menunjukkan ciri-ciri BAL dilakukan uji similaritas untuk mendapatkan isolate yang berbeda yaitu K1, K10, K16 dan K21. Keempat isolat ini berpotensi sebagai probiotik karena mampu hidup pada pH yang asam, mampu hidup pada berbagai suhu (15, 25, 37 dan 45oC), mampu hidup pada kadar garam 4% dan 6,5%, mampu menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylacoccus aureus, memiliki kemampuan perlekatan, menghasilkan enzim protease, jumlah koloni BAL dan kadar asam laktat dalam suatu media memenuhi SNI. Identifikasi bakteri usus ikan keli, yaitu bakteri termasuk dalam genus Lactobacillus dan Enterococcus. 
Institution Info

Universitas Bangka Belitung