Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Sely Syahnaya Khoirunnisa, (NIM. 1062011021)
Subject
QD Chemistry
Datestamp
2024-09-23 06:22:09
Abstract :
Proses penuaan dini terjadi karena faktor usia dan seringnya terpapar sinar matahari. Seluruh sistem tubuh dapat mengalami penuaan, salah satunya pada kulit. Protein yang dapat mencegah penuaan dini yaitu kolagen. Namun, seiring pertambahan usia produksi kolagen dalam tubuh akan berkurang hingga dibutuhkan alternatif kolagen untuk mencukupi kebutuhan kolagen pada tubuh. Oleh karena itu dilakukan penelitian terhadap kepala ikan manyung (Arius thalassinus) sebagai alternatif sumber kolagen. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik kolagen dari kepala ikan manyung serta pengaruh variasi volume kombinasi asam yang digunakan pada kadar yield kolagen. Ekstraksi kolagen dilakukan dengan ekstraksi asam menggunakan kombinasi asam alami dari buah jeruk kunci (Citrus x microcarpa Bunge) dan asam asetat. Ekstraksi dilakukan selama 24 jam didapatkan hasil variasi volume perbandingan pelarut yang digunakan menyebabkan persentase yield bersifat fluktuatif. Yield kolagen tertinggi didapatkan pada variasi volume 2 : 8 sebesar 0,423%. Hasil karakteristik kolagen menggunakan spektrofotometer UV-Vis menunjukkan hasil positif kolagen dngan panjang gelombang 229nm. Analisa spektrum Fourier Transform Infra Red (FTIR) menunjukkan sampel mengandung kolagen karena memiliki Amida A, Amida B, Amida I, Amida II dan Amida III.