Institusion
Universitas Bangka Belitung
Author
Dea Lestari, (NIM. 1062011009)
Subject
QD Chemistry
Datestamp
2024-09-23 01:05:26
Abstract :
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi. L) adalah tumbuhan yang tidak termasuk kedalam tumbuhan musiman yang banyak tumbuh di Bangka Belitung dan memiliki rasa yang asam. Buah belimbing wuluh memiliki kandungan AHA seperti asam malat, asam askorbat, dan asam sitrat. Potensi rasa asam buah belimbing wuluh dapat digunakan sebagai katalis pada sintesis alfa terpineol dari alfa pinen minyak atsiri tumbuhan sapu-sapu. Alfa terpineol dapat disintesis dengan tanpa kombinasi dan kombinasi katalis. Katalis yang digunakan seperti asam sulfat 15%, asam asetat 99,5%, dan AHA alami. Tujuan dari penelitian ini adalah dapat mengetahui area (%) alfa terpineol dengan variasi komposisi katalis, dan dapat menentukan kadar (%) alfa terpineol dengan variasi komposisi katalis. Area (%) alfa terpineol yang dihasilkan tertinggi pada katalis asam sulfat (15%) sebesar 16,76%, katalis kombinasi 1 sebesar 12,13%, katalis kombinasi 2 sebesar 8,38%, katalis asam asetat (99,5%) sebesar 3,22%, dan katalis asam buah belimbing wuluh sebesar 0,42%. Kadar alfa terpineol yang dihasilkan tertinggi pada katalis asam sulfat (15%) sebesar 33,14%, katalis kombinasi 1 sebesar 23,99%, katalis kombinasi 2 sebesar 16,57%, katalis asam asetat (99,5%) sebesar 6,36%, dan katalis asam buah belimbing wuluh sebesar 0,83%.