Abstract :
Garam adalah sebuah padatan yang memiliki warna putih berbentuk kristal
memiliki satuan senyawa Natrium Chlorida, Magnesium Chlorida, Magnesium
Sulfat, dan Calsium Chlorida. Besarnya peranan garam ini dapat kita perlihatkan
bahwa garam merupakan komoditas yang sangat strategis dan sudah internasional.
Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu Provinsi di Indonesia yang
mempunyai kawasan potensial dikembangkannya usaha produk garam. Tujuan
penelitian ini untuk mengetahui kualitas terbaik pada daerah-daerah penghasil garam
di Lombok timur diantaranya Desa pijot, Desa pelebe,Tanak Lentung, Ujung gol,
Serumbung, Jerowaru, Kenyarum, Tutuk, Seriwe, Sekaroh dan Batu nampar.
Rancangan penelitian ini mengunakan metode Sampling dengan bantuan alat dan
bahan sebagai media uji sampling. Analisis data yang digunakan ialah analisis data.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kualitas garam terbaik pada daerah di
Kabupaten Lombok timur dapat kita lihat dari kondisi lingkungan sekitar tambak
yang sangat berfotensi untuk kestabilan dan kualitas air yang cukup berpengaruh
dalam penguapan garam. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas
garam terbaik pada daerah Kabupaten Lombok timur rata-rata menghasilkan garam
terbaik dengan NaCl 94,32%, kadar keputihan 83,60 dan kandungan air <0,5%. Hasil
ini telah memenuhi kualitas garam di Kabupaten Lombok Timur.