Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Pendi Aprianto, Pendi Aprianto
Subject
S Agriculture (General)
Datestamp
2024-12-16 06:37:05
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bokashi Kulit Buah
Kakao dan POC Kulit Pisang Kepok terhadap pertumbuhan dan hasil
tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas
Pertania, Universitas Muslim Indonesia, Kota Makassar, dengan
menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola dua faktor. Faktor
yang pertama adalah Bokashi Kulit Kakao terdiri dari 3 taraf yaitu
50g/polybag, 100g/polybag dan 150g/polybag. Faktor kedua POC (Pupuk
Organik Cair) terdiri dari 3 taraf yaitu 30ml/l air, 50ml/l air dan 70ml/l air.
Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Bokashi Kulit kakao
memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap jumlah daun dan bobot
segar. Namun, pemberian bokashi kulit kakao 50g/polybag memberikan
hasil terbaik terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 17,39 cm. Hasil
penelitian menunjukan bahwa POC (Pupuk Organik Cair) 50ml/l air
konsisten memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (17,72 cm),
jumlah daun (14,33 helai), bobot segar (49,27 g), bobot tajuk (40,26 g) dan
bobot akar (8,83 g). Kombinasi antara POC kulit pisang kepok dan bokashi
kulit kakao menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap bobot segar.
Namun, kombinasi POC kulit pisang kepok 50ml/l air dan bokashi kulit
kakao 50g/polybag cenderung memberikan hasil terbaik pada bobot segar
tanaman sawi pakcoy. Tidak terdapat adanya Interaksi antara bokashi kulit
kakao dengan POC kulit pisang kepok pada pertumbuhan dan hasil tanaman
sawi pakcoy.