DETAIL DOCUMENT
Pertumbuhan Sawi Pakcoy ( Brassica rapa L ) dengan Pemberian Pupuk Bokashi Kulit Buah Kakao dan POC (Pupuk Organik Cair) Kulit Pisang Kepok
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muslim Indonesia
Author
Pendi Aprianto, Pendi Aprianto
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-12-16 06:37:05 
Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Bokashi Kulit Buah Kakao dan POC Kulit Pisang Kepok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertania, Universitas Muslim Indonesia, Kota Makassar, dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola dua faktor. Faktor yang pertama adalah Bokashi Kulit Kakao terdiri dari 3 taraf yaitu 50g/polybag, 100g/polybag dan 150g/polybag. Faktor kedua POC (Pupuk Organik Cair) terdiri dari 3 taraf yaitu 30ml/l air, 50ml/l air dan 70ml/l air. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi Bokashi Kulit kakao memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap jumlah daun dan bobot segar. Namun, pemberian bokashi kulit kakao 50g/polybag memberikan hasil terbaik terhadap tinggi tanaman dengan rata-rata 17,39 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa POC (Pupuk Organik Cair) 50ml/l air konsisten memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (17,72 cm), jumlah daun (14,33 helai), bobot segar (49,27 g), bobot tajuk (40,26 g) dan bobot akar (8,83 g). Kombinasi antara POC kulit pisang kepok dan bokashi kulit kakao menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap bobot segar. Namun, kombinasi POC kulit pisang kepok 50ml/l air dan bokashi kulit kakao 50g/polybag cenderung memberikan hasil terbaik pada bobot segar tanaman sawi pakcoy. Tidak terdapat adanya Interaksi antara bokashi kulit kakao dengan POC kulit pisang kepok pada pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy. 
Institution Info

Universitas Muslim Indonesia