DETAIL DOCUMENT
AKTIVITAS SNEDDS HYDROGEL FRAKSI ETIL ASETAT DAGING BIJI BUAH KADARA DOMPU TERHADAP LUKA SAYAT TIKUS DIABETES BERDASARKAN JUMLAH KROPENG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Muhammadiyah Mataram
Author
AINUN, MUTMAINNAH
Subject
610.92 Petugas Medis, Dokter 
Datestamp
2024-11-08 08:09:06 
Abstract :
Penelitian tentang Hydrogel SNEDDS memiliki relevansi yang signifikan dalam farmasi dan ilmu kesehatan karena dapat meningkatkan kelarutan obat, bioavailabilitas, serta kemudahan penggunaannya dalam aplikasi luka dengan berbagai bentuk seperti gel, krim, dan sejenisnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Aktivitas SNEDDS Hydrogel Fraksi Etil Asetat Daging Biji Buah Kadara Dompu Terhadap Luka Sayat Tikus Diabetes berdasarkan Jumlah Kropeng. Penelitian ini menggunakan desain penelitian eksperimental. Metode pengujian dalam penelitian ini adalah menguji Organoleptis pH, Homogenitas, daya lekat, daya sebar dan Viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengukuran pH, daya lekat, daya sebar, dan viskositas pada SNEDDS hydrogel daging biji buah Kadara memenuhi syarat pada pH (6,14-6,33) dan daya lekat yang meningkat seiring peningkatan konsentrasi. Namun, viskositas pada konsentrasi 0,2 cP (1.092 ± 12 cP) tidak memenuhi syarat, sedangkan pada konsentrasi 0,4 cP (2.568 ± 12 cP) memenuhi syarat. Selanjutnya hasil porsentase panjang luka tertutup sediaan SNEDDS Hydrogel pada kelompok uji selama 7 hari untuk perlakuan SNEDDS Hydrogel 0,4 adalah 76,9%, kontrol positif 83,3%, dan kontrol negatif 57%. Kesimpulanya adalah bahwa SNEDDS Hydrogel 0,4 efektif menyembuhkan luka sayat pada tikus diabetes. 
Institution Info

Universitas Muhammadiyah Mataram