DETAIL DOCUMENT
ANALISIS KANDUNGAN NUTRISI TEPUNG JAGUNG (Zea mays Lam) DI DESA UEDELE KECAMATAN TOJO KABUPATEN TOJO UNA-UNA UNTUK PAKAN TERNAK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Lapui, Ardiansyah R.
Subject
SF Farm 
Datestamp
2021-12-20 02:20:28 
Abstract :
Jagung merupakan salah satu komoditas yang mempunyai peran yang strategis dan berpeluang untuk dikembangkan karena perannya sebagai sumber energi utama bagi ternak unggas. Untuk memenuhi kebutuhan pakan yang terus meningkat jagung harus tetap selalu tersedia dengan tetap memperhatikan kualitas jagung. Salah satu alternatif supaya jagung tetap terjaga kualitas dan tahan lama tanpa mengurangi kandungan nutrisi maka harus diolah menjadi tepung. Selanjutnya jagung yang telah diolah menjadi tepung perlu dianalisis kandungan nutrisinya di Laboratorium karena nilai nutrisi tanaman jagung sangat bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kandungan nutrisi dari tepung jagung. Parameter kandungan nutrisi yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, abu, protein, serat kasar dan lemak kasar. Penentuan kandungan nutrisi tersebut ditetapkan dengan menggunakan metode analisis proksimat yang direkomendasikan oleh AOAC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan air tepung jagung sebesar 17,02%, abu sebesar 4,21%, protein kasar sebesar 10,57%, serat kasar sebesar 2,41%, dan lemak kasar sebesar 4,60%. 
Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso