DETAIL DOCUMENT
OPTIMALISASI BIAYA PRODUKSI PADA PABRIK ROTI SENAYAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLEKSDI KELURAHAN BONESOMPE KECAMATAN POSO KOTA UTARA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Sintuwu Maroso Poso
Author
Pakaya, Magfira
Subject
HG4001 Finance management 
Datestamp
2022-01-12 04:06:17 
Abstract :
Pemograman linier, sering dikenal sebagai optimasi linier adalah metode untuk menyelesaikan masalah optimasi yang mempertimbangkan kendala dalam bentuk pertidaksamaan linier. Pendekatan simpleks yang beroperasi untuk menemukan solusi optimal dalam program linier merupakan salah satu cara yang dapat digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa biaya produksi pada tahun 2020 berdasarkan perhitungan teknik simpleks. Variabel pilihan, fungsi tujuan, dan fungsi kendala yang menjadi batasan, semuanya ditentukan pada bagian pertama penelitian ini. Setelah itu mencari solusi optimal menggunakan metode simpleks dengan mengubah persamaan bentuk standar ke bentuk kanonik dan menambah variabel slack pada pertidaksamaan (?). Berdasarkan hasil yang diperoleh produksi optimal untuk roti tawar berjumlah 24 buah/hari. Untuk roti tawar tidak memiliki nilai reduce cost karena sudah memiliki nilai optimal, sedangkan untuk roti manis diketahui nilai reduce cost bahan baku sebesar 159.582 kg, roti tiga rasa besar memiliki nilai reduce cost sebesar 67.791 kg, tiga rasa sedang memiliki nilai reduce cost sebesar 135.582 kg, dan roti kecil memiliki nilai reduce cost sebesar 284.213,177 kg. 
Institution Info

Universitas Sintuwu Maroso Poso