Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan analisis Cost Volume Profit sebagai dasar perencanaan laba untuk tahun 2021 pada Usaha Ayam Petelur BUMDes Poleganyara. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi pada objek penelitian. Teknik analisis data yaitu dengan menggunakan Analisis Cost Volume Profit yang terdiri dari analisis contribution margin, operating leverage, break even point (BEP), dan margin of safety.
Hasil penelitian menunjukan ditahun 2020 contribution margin sebesar Rp 86.888.366. Margin of safety sebesar Rp 249.049.661 dengan break even point nilai uang sebesar Rp 109.657.339 atau sebanyak 2.885 rak telur ayam dan operating leverage 14,3%. Perusahaan menetapkan laba sebesar 15% dari tahun sebelumnya dengan target penjualan sebesar Rp 385.183.568 atau sebanyak 10.135 rak telur ayam pada tahun 2020.