Abstract :
Pada era globalisasi dan kemajuan industri makanan seperti saat ini, kebutuhan
pasokan bahan baku menjadi elemen penting yang perlu diperhatikan. Pengendalian
bahan baku serta melakukan pemilihan pemasok adalah salah satu hal terpenting
dalam menghasilkan produk yang berkualitas. UKM Ayumi Pastry mengalami
kendala dalam mengelola persediaan bahan baku pisang secara optimal dan
mengalami kendala menentukan pemasok pisang yang terbaik. Pada penelitian ini
dilakukan pengolahan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode
Economic Order Quantity (EOQ) dan pemilihan pemasok menggunakan metode
Analitycal Hierarchy Process (AHP). Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis
pasokan bahan baku pisang dengan pemilihan pemasok yang terpilih dan pemesanan
persediaan yang ekonomis. Pengendalian bahan baku dengan metode EOQ
(Economic Order Quantity) yaitu pemesanan yang ekonomis dengan dilakukannya
20 kali pemesanan pada tahun 2023, kuantitas pemesanan rata-rata sebanyak 217,29
kilogram per bulan. Sedangkan menurut kebijakan Ayumi Pastry yaitu dilakukan
sebanyak 13,25 kali dengan kuantitas pemesanan rata-rata 371,58 kilogram per
bulannya. TIC (Total inventory Cost) menurut EOQ untuk biaya yang dikeluarkan
yaitu sebanyak Rp889.943 lebih kecil dari biaya yang dikeluarkan oleh kebijakan
UKM Ayumi Pastry yaitu Rp1.791.703 Maka, dengan metode EOQ pihak UMK
Ayumi Pastry dapat menyimpan biaya persediaan yang dikeluarkan sebelumnya
sebanyak Rp901.760,63. UnMetode AHP (Analytical Hierarchy Process) supplier
yang terpilih adalah Supplier A sebagai prioritas utama dalam pemenuhan bahan
baku pisang dengan bobot 0,5245 Supplier C mendapatkan Rank II dengan bobot
0,2826 dan Supplier B menjadi supplier cadangan dalam pemenuhan bahan baku
pisang berada di Rank III dengan bobot 0,1929.