DETAIL DOCUMENT
FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) DENGAN METODE DPPH SEBAGAI PENANGKAL RADIKAL BEBAS
Total View This Week0
Institusion
Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta
Author
BUTAR BUTAR, YENNI R. B.
Subject
Q Science (General) 
Datestamp
2024-09-03 04:30:27 
Abstract :
Paparan radikal bebas yang berlebihan dan secara terus-menerus dapat menyebabkan kerusakan sel. Daun kemangi (Ocimum basilicum L.) mengandung senyawa flavonoid yaitu apigenin yang merupakan golongan flavon yang dapat digunakan sebagai antiradikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah formulasi gel yang mengandung ekstrak daun kemangi dalam konsentrasi yang bervariasi, yaitu 1IC50 (0,01%), 5IC50 (0,07%), dan 10IC50 (0,14%) memiliki aktivitas antioksidan dan evaluasi sediaan gel yang baik. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan penentuan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dengan vitamin C sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gel ekstrak daun kemangi 0,14% memiliki aktivitas antioksidan sedang yaitu 150,198 ppm bila dibandingkan dengan gel ekstrak daun kemangi 0,01% (229,775 ppm, sangat lemah) dan 0,07% (202,556 ppm, lemah). Gel ekstrak daun kemangi 0,01%, 0,05%, dan 0,14% memenuhi syarat evaluasi sediaan gel yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan tidak mengiritasi kulit serta stabil dalam penyimpanan selama 4 minggu. Hasil uji pH, viskositas, dan daya sebar dianalisa secara statistik dengan metode Two Way Anova dan menunjukkan adanya pengaruh dari perbedaan konsentrasi ekstrak, waktu penyimpanan, dan suhu penyimpanan terhadap kestabilan sediaan gel. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak daun kemangi yang paling bagus pada konsentrasi 0,14%. 
Institution Info

Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta