DETAIL DOCUMENT
Aplikasi Pupuk Gandasil b Terhadap Kualitas Produksi Buah Semangka Tanpa Biji (Citrullus Vulgaris) Varietas Top Green Quality
Total View This Week0
Institusion
Politeknik Negeri Jember
Author
Sulaiman, Amri Farhan
Subject
152 - Hortikultura 
Datestamp
2022-01-27 03:43:48 
Abstract :
Laporan Tugas Akhir (TA) dengan judul ?Aplikasi Pupuk Gandasil B Terhadap Kualitas Produksi Buah Semangka Tanpa Biji (Citrullus vulgaris) Varietas Top Green Quality?. Telah dilaksanakan pada tanggal 27 Oktober 2014 sampai dengan 25 Januari 2015, di Desa Tegal Gede, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk Gandasil B terhadap produksi semangka tanpa biji (Citrullus vulgaris) serta kelayakan usaha tani. Manfaat penelitian ini ialah dapat megetahui apakah pemberian pupuk Gandasil B berpengaruh terhadap produksi serta mengetahui seberapa peningkatan produksi semangka tanpa biji. Proses budidaya semangka tanpa biji meliputi pengolahan lahan, penanaman, Penyulaman, penyiraman, Pemupukan, pemangkasan, polinasi dan pemanenan. Hasil analisa usaha tani semangka tanpa biji pada perlakuan pupuk Gandasil B dengan luasan 200 m2 memperoleh pendapatan kotor sebesar Rp. 968.800,- dengan pengeluaran biaya sebesar Rp. 739.650,- sehingga diperoleh pendapatan bersih sebesar Rp. 229.150,- R/C Ratio yang diperoleh Rp. 1,3 dan BEP produksi 246,5 kg. Sedangkan untuk kontrol tanpa penambahan pupuk gandasil b dengan luasan 200 m2 memperoleh pendapatan kotor sebesar Rp. 914.400,- dengan pengeluaran biaya sebesar Rp. 733.850,- sehingga diperoleh pendapatan bersih sebesar Rp. 180.550,- R/C Ratio yang diperoleh Rp. 1,2 dan BEP produksi 244 kg. 
Institution Info

Politeknik Negeri Jember